无偿献血知识普及访谈
主题:无偿献血知识普及访谈
时间:6月10日
嘉宾:区红十字会殷涛会长

摘要:无偿献血是指为拯救他人生命,志愿将自身的血液无私奉献给社会公益事业,而献血者不收取超过因献血发生必要的交通、误工等成本额度及报酬的行为。献血后,领取小纪念品是合理的。献血者会得到社会的尊重。无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,是我国血液事业发展的总方向。献血是爱心奉献的体现,帮助病人解除病痛、抢救他们的生命,其价值是无法用金钱来衡量的。近半世纪以来,世界卫生组织和国

当前位置:中国·柴桑 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 浏览文章

访谈实录

[主持人]我们在日常生活中总是能见到献血车出现在人群密集的地方,很多市民朋友对无偿献血知识都不太了解,甚至觉得献血对身体无益等等。今天,我们有幸邀请到了柴桑区红十字会殷涛会长来到我们的直播间,为大家解答心中的疑惑,并且也就无偿献血的一些相关知识给大家普及一下。殷会长你好!

[嘉宾]主持人好,广大网民朋友们好!

[主持人]:首先请殷会长给我们介绍下什么是无偿献血?

[嘉宾]无偿献血是指为拯救他人生命,志愿将自身的血液无私奉献给社会公益事业,而献血者不收取超过因献血发生必要的交通、误工等成本额度及报酬的行为。献血后,领取小纪念品是合理的。献血者会得到社会的尊重。无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,是我国血液事业发展的总方向。献血是爱心奉献的体现,帮助病人解除病痛、抢救他们的生命,其价值是无法用金钱来衡量的。近半世纪以来,世界卫生组织国际红十字与红新月运动一直向世界各国呼吁"医疗用血采用无偿献血"的原则。我国鼓励无偿献血的年龄是18-55周岁。为保证献血的充足,有专家呼吁放宽至17-60周岁。

[主持人]:我们区里目前开展了哪些活动?

[嘉宾] 今年3月份利用马回岭百年庙会这一机会,到庙会现场举行了“三献”宣传及采血活动;利用“5·8世界红十字日”、“6·14世界献血者日”等节日组织区红十字志愿者开展了形式多样的宣传活动,收效良好。组织区教育系统、狮子镇等区直机关及乡镇开展了专题献血活动。特别是在“6·14世界献血者日”来临之际,积极与区“两办”、区文明办等单位加强沟通协作,采取“两办”发文及与区文明奖评选挂钩等多种措施做好无偿献血的宣传发动工作,号召全区各单位全部参与无偿献血, 6月旬在中华贤母园、沙城工业园等地开展了为期3天的集中献血活动,三天无偿献血286人次,献血总量达10 万毫升;除集中献血外,平时也积极做好无偿献血志愿服务工作,引导广大市民踊跃献血,全年献血1900余人、70多万毫升,有效充实了市中心血站的血液储存量,提升了我区无偿献血量占临床用血量的比例,确保了我区医疗机构用血及时安全。

造血干细胞捐献工作持续推进。利用多种方式大力宣传普及造血干细胞捐献知识,动员群众积极参与采样登记入库。众多志愿者积极响应,踊跃参与,截止12月初,我区共完成造干采样入库210例。

人体器官捐献工作进步明显。进一步配合有关部门开展人体器官捐献的宣传推动工作,探索科学、规范的器官捐献新模式。登记参加人体器官捐献志愿者申请的爱心人士越来越多。

[主持人]:那么无偿献血是不是也有一些表彰的办法?

[嘉宾]按照《江西省无偿献血表彰奖励办法(2015年修订)》。为发扬人道主义精神,推动我省无偿献血事业的进一步发展,根据办法(2014年修订)》有关规定,无偿献血表彰奖励是指对无偿献血事业做出显著成绩和贡献的个人、集体、设区市和部队,依据本规定给予的奖励。坚持公开、公平、公正的原则,以精神奖励为主,按照规定的奖项、标准、权限和程序进行,省级表彰活动每两年举行一次。表彰奖项及获奖标准:分为“无偿献血奉献奖”、“无偿献血促进奖”、“无偿献血志愿服务奖”、“无偿献血先进城市奖”、“无偿献血先进部队奖”和“无偿捐献造血干细胞奖”。无偿献血奉献奖,用以奖励多次自愿无偿献血者。其奖项和获奖标准为:()铜奖,自愿无偿献血达15次以上的献血者;()银奖,自愿无偿献血达25次以上的献血者;()金奖,自愿无偿献血达35次以上的献血者;无偿献血促进奖,用以奖励为无偿献血事业做出贡献的单位和个人。其奖项和获奖标准为:()单位奖,需符合以下基本条件:两年内参加自愿无偿献血累计达到20人次及以上150人次以下,且该累计献血人次数不小于本单位在职员工总数80%的单位;两年内参加自愿无偿献血累计达到150人次及以上,且该累计献血人次数不小于本单位在职员工总数40%的单位;或者两年内参加自愿无偿献血累计达到800人次以上的单位。

()个人奖,需符合以下基本条件:长年支持无偿献血工作,在组织自愿无偿献血、保障血液供应等方面作出重要贡献的个人。

()特别奖,需符合以下基本条件:长年为普及无偿献血知识,弘扬无偿献血人道主义精神,营造无偿献血良好社会氛围,推动我国无偿献血事业作出突出贡献的单位和个人;或者捐赠人民币、采供血设备、设施及其他物品达到40万元以上的单位或达到20万元以上的个人。无偿献血促进奖由各设区市择优推荐;军队和武警部队无偿献血促进奖以团()级单位为推荐单位,由军队卫生部门择优推荐。无偿献血志愿服务奖,用以奖励积极参与无偿献血志愿服务工作的个人。其奖项和获奖标准为:()“一星级”,无偿献血志愿服务累计时间达到100小时的志愿者;()“二星级”,无偿献血志愿服务累计时间达到200小时的志愿者;()“三星级”,无偿献血志愿服务累计时间达到300小时的志愿者;()“四星级”,无偿献血志愿服务累计时间达到400小时的志愿者;()“五星级”,无偿献血志愿服务累计时间达到500小时的志愿者;()“终身荣誉奖”,无偿献血志愿服务时间超过十年且累计时间超过1200小时,或累计时间超过2600小时的志愿者。无偿献血先进城市奖,用以奖励积极支持无偿献血事业的设区市。其获奖标准为:()无偿献血能够满足临床用血需求,临床用血100%来自自愿无偿献血;()当地献血人群中固定无偿献血者比例达到50%以上;()15-55周岁人口中,城市居民对无偿献血知晓率应达到85%以上,农村居民应达到75%以上;在校青少年应达到95%以上;()当地新闻媒体积极播放宣传无偿献血知识的公益广告,其中每日早7时至晚10时广播、电视等媒体确保播出2次以上;()辖区内70%以上的公共场所,如主要路段、街头、广场、公园、商业区和旅游景区等,免费设置无偿献血知识的公益广告牌或宣传栏;()根据当地医疗机构临床用血量,设置布局合理、数量适当的固定献血屋()。无偿献血先进部队奖,用以奖励为无偿献血事业做出贡献的军队和武警部队。其获奖标准为:官兵无偿献血知晓率达到95%以上、自愿无偿献血100%的军队和武警部队团级及团级以上单位。无偿捐献造血干细胞奖,用以奖励成功捐献造血干细胞者。其奖项和获奖标准为:()奉献奖,成功捐献造血干细胞1次的捐献者;()特别奖,成功捐献造血干细胞2次以上的捐献者,或者成功捐献造血干细胞1次且自愿无偿献血18次以上的捐献者。

[主持人]:那么我们的献血者在献血前和献血后都需要注意哪些?

[嘉宾]献血前注意事项:1)献血前一天晚上不要熬夜,注意休息,保证至少6小时的睡眠;(2献血前24小时内不要饮酒,以免造成血清谷丙转氨酶升高,影响血液质量,导致血液检测不合格;3)献血前一餐不要空腹,可吃清淡食物,但不能吃高脂肪食品,以免血脂升高引起脂肪血;也不宜大量饮水,以免稀释血液,降低血液质量,影响治疗效果。(4)携带身份证等有效证件:用于核实是否为本人献血,以保证血液安全。献血后注意事项:1)有效止血:拔针后应伸直前臂,或前臂伸直后稍稍上台,用另一只手的三个手指并拢按压针眼处及上方10-15分钟。不要屈肘止血,以免血液回流受阻,从血管的针眼处溢出,而出现皮下淤血;也不要揉搓针眼处皮肤,以免刚粘合的血管壁被揉开而影响止血。(2)保护针眼:献血后保持创口贴4小时上或洗澡后撕掉,切勿献血后立即撕掉;保持针眼处清洁干燥。(3)饮食:多喝汤水,补充水分;正常饮食,无需增加特殊营养,切勿暴饮暴食,以免发胖。(4)休息与运动:献血后休息10-15分钟后可做一般活动,但24小时内不宜剧烈活动、长期驾驶、高空作业或通宵娱乐等,起床时不宜过猛,防止摔伤。

[主持人]:好的,今天非常感谢殷会长来到我们在线访谈演播室与广大网友进行互动与交流,作为主持人以及参与到访谈的各位网友而言,均受益匪浅!因为时间关系,我们的节目告一段落,非常感谢大家的积极参与,我们下期节目再会。